龍馬傳 第24話 愛的螢火蟲

2010年6月13日 第24話「愛的螢火蟲」

元治元年(1864年)6月5日,京都的池田屋大屠殺事件爆發,上一話只給了幾個躺在血泊中尸體的鏡頭,我本以為劇組不會把這個血腥事件拍攝下來的,結果,這一話一開頭就拍出來了,還掃了新選組幾位大搖大擺走在大街的鏡頭

沖動想要上去扁人的泡面頭(福山雅治)被躲在一旁的桂(谷原章介)抓了回來,說你想去送死嗎?

所以到底為什么發起人沒有在這次事件中喪生呢……囧

說是現在街上很不安全,新選組成員到處抓人,泡面頭被旅館老板推薦住到了阿龍家(喂喂,孤男寡女住到一起去嗎?躲難也不至于到這種地步吧。)住進去之後,才發現我想多了,因為阿龍家滿滿住了許多人……

與此同時,以藏(佐藤健)天天被虐、武市(大森南朋)天天聽他被虐,看來這兩人直到第二部結束都是這種灰頭土臉的悲慘狀了。彌次郎(香川照之)在街邊吃饅頭的時候遇到了等待丈夫歸來的阿富(奥貫薫),聽到彌次郎長女誕生的消息,想到迄今為止未能為武市添置人丁的阿富,臉上泛起了無限的惆悵。

後藤象二郎見久虐以藏,卻不能得到任何不利于武市的供詞,把壞心思挪到彌次郎身上,用不能做生意來脅迫彌次郎去撬開他們兩人的嘴巴。自然腦子好用的武市不會上這個當。

一方面,雖然聽說池田屋死傷眾多時,想到泡面頭也可能喪命讓阿龍異常驚慌,但是,真正面對住到她家的泡面頭,阿龍還是保持著一貫的冷漠。大概是越在意越冷漠吧。泡面頭這才了解到,阿龍身為醫生的父親,是為救治攘夷派的一個武士,被卷入安政事變而喪命的。也是因為這個理由,讓阿龍對一切武士、攘夷派不爽。笑,不過任何人看到這話會明白,阿龍內心的例外是這只天然的泡面頭。

接下來著墨的是阿富和武市的關系,貌似編劇在第一部和第二部上部徹底黑化了武市,此時卻想讓武市結束生命前再白化他。借由乙女姐姐之口,武市和阿富結婚多年未得子,其門徒和好友曾多次意圖送美女上門幫武市添門丁,無奈武市卻從未對送上門的美女們下過手,而執意守著不能生育的阿富(er,說到這里,其實我蠻想說,搞不好生不出來的是武市而不是阿富 XD)眾人對這種難得的一往情深的好男人大為贊揚。吐槽一下,從武市的所謂忠臣實則愚忠的行為來看,大概規范他更多的,并不是對老婆的忠實而是所謂的教義的條條款款。

阿富抓了三只夏天的螢火蟲,讓獄卒捎給了獄中的武市,一個人坐在冷冷清清的門廳中,旁邊依著相鄰贈與的青皮西瓜和兩只互相游戲的金魚,在月光下落著淚。

雖然剛開始不太習慣這種看似破爛實則是某導演自滿的色調加人設,但是現在回想起來,古時的風景應該是這樣吧。劇組成員兢兢業業地用各種細節營造出他們心目中的古時風景,我現在是越來越滿足了。不過這部劇在主婦們心中的接受度能有多高就……笑

龜彌太被無意中卷入池田屋屠殺的事實,當時大家都沒有想到,竟然讓整個海軍操練所卷入滅頂之災。此時的龍馬,正坐著小船,連夜從京都向神戶出發。

Keywords

福山雅治 fukuyama masaharu drama dorama 龍馬伝 龍馬傳 ryomaden 坂本龍馬 大河劇 日劇 01冬 龙马传

Related

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s